
O maravilhoso alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto mediterrâneo, famoso por sua beleza e suas utilizações na gastronomia devido ao seu sabor delicioso, aromático e levemente amargo. Além disso, a planta de alecrim tem múltiplas aplicações na indústria de cosméticos e perfumes. Continue lendo para descobrir mais informações sobre:
* O que é a flor de alecrim?
* Variedades da flor de alecrim
* Como cultivar e cuidar da flor de alecrim
* Flor de alecrim – origens, história, costumes
* Flor de alecrim – usos
O que é a Flor de Alecrim?
O alecrim faz parte do gênero Salvia e pertence à família Lamiaceae, que também inclui outras plantas medicinais. É um arbusto perene com folhas curtas e em forma de agulha, verde-escuro e brilhantes na superfície. As sementes têm um baixo nível de germinação; assim, a planta cresce relativamente devagar, atingindo até um máximo de 1,8 metros de altura, e pode viver até 30 anos.
O alecrim floresce do meio da primavera até o final do verão em áreas temperadas, mas você pode ver o alecrim florescendo de meados de fevereiro até o início de dezembro no Hemisfério Norte. Suas flores são brancas, rosas, roxas ou azul-escuras.
Variedades da Flor de Alecrim
Existem muitas variedades de alecrim. Aqui mencionamos apenas algumas delas:
* O alecrim chuva dourada é uma variedade única que possui folhagem amarela brilhante, com as folhas escurecendo à medida que a planta amadurece; além disso, flores azuis lindas são típicas dessa variedade de alecrim.
* O alecrim de flores rosas de Maiorca é uma planta alta e ereta com flores bonitas e um aroma levemente frutado. É uma espécie muito frágil e precisa de proteção contra geadas.
* O Rosmarinus Officinalis Nancy Howard é conhecido por suas flores brancas, que se tornam rosas à medida que a planta amadurece. As folhas verde-escuras contrastam com o caule rígido e branco de uma maneira muito agradável.
* O Rosmarinus Officinalis Haifa é extremamente forte, produz flores de um azul pálido e seus ramos são tão verdes quanto a folhagem. É amplamente conhecido como a planta culinária.
Como Cultivar e Cuidar da Flor de Alecrim
Por ser atraente e resistente à seca, o alecrim é utilizado como uma planta ornamental em regiões com clima mediterrâneo. O solo deve ser de turfa ou uma mistura de turfa e areia, que pode proporcionar drenagem adequada. O alecrim não resiste a geadas.
A multiplicação do alecrim é feita semeando sementes em março ou abril ou através de estacas de semi-madeiras. As estacas devem ser plantadas de oito a 10 semanas antes da última geada da primavera. Pode levar mais tempo para as sementes germinarem, então não desista imediatamente e o solo deve ser bem drenado e com temperatura em torno de 21°C.
Outro método de multiplicação é a marcação. Em junho, você precisa garantir que a base dos caules esteja coberta com musgo. No outono, os caules enraizados são separados com tesouras de jardinagem em várias plantas de alecrim.
Durante a estação de crescimento, a planta deve ser regada de maneira uniforme e não excessiva. No inverno, coloque a planta em um vaso e mantenha-a dentro de casa para protegê-la de temperaturas congelantes. Após a floração da planta, não se esqueça de podá-la e você deve ter cuidado ao fazer estacas ou dividir a planta para a próxima temporada. Isso é especialmente relevante se a temperatura cair drasticamente durante o inverno.
Flor de Alecrim – Origens, História, Costumes
O alecrim é um arbusto de origem mediterrânea, uma planta perene que cresce espontaneamente à beira-mar. Seu nome vem do latim, onde “Rosmarinus” significa orvalho do mar ou do grego, onde significa planta aromática. É uma planta ornamental, aromática e medicinal.
O alecrim é uma dessas plantas com mil usos e se assemelha à hortelã e à lavanda. Esta planta da área mediterrânea é muito popular na gastronomia, seja fresca ou seca, oferecendo uma ampla gama de benefícios nutricionais. A lista de vitaminas e minerais contidos no alecrim é muito grande. Devido aos compostos únicos contidos nos óleos essenciais, nomeadamente o cânfora e o acetato de borneol, o alecrim melhora a memória e ajuda a combater o câncer.
O alecrim foi considerado uma planta sagrada pelos antigos egípcios, gregos e romanos. A planta era utilizada em cerimônias de comemoração e era considerada um símbolo de lembrança e amizade.
A primeira menção ao alecrim é conhecida a partir das tábuas de pedra cuneiforme de 5000 a.C. Os egípcios o usavam em suas cerimônias de sepultamento. Plínio, o Velho, escreveu sobre essa formidável planta em seu livro intitulado “A História Natural.” Na América, o alecrim chegou com os colonizadores europeus do século XVII.
Flor de Alecrim – Usos
Os botões de flores são utilizados frescos para obter o óleo etéreo usado nas indústrias de perfumes, cosméticos e alimentos. Eles são colhidos durante a fase de floração a partir do terceiro ano de cultivo.
A farinha obtida da moagem da flor de alecrim ou a solução obtida por maceração a frio ou infusão leva à estimulação da circulação cerebral e periférica, melhora da memória, aumento do tom mental e aumento da capacidade digestiva.
O alecrim fornece vitamina A e também contém ferro e potássio. A vitamina A desempenha um papel crucial na visão e no sistema imunológico, enquanto o ferro transporta o oxigênio na corrente sanguínea. Por fim, o potássio mantém o funcionamento adequado dos músculos e pode ajudar a reduzir a pressão arterial.
O alecrim também é amplamente utilizado por seus efeitos antiespasmódicos, diuréticos, antissépticos e antifúngicos. Também foi demonstrado que o alecrim tem um efeito antioxidante, previne a obesidade e a hipertensão. Aplicado externamente, o alecrim tem um efeito antirreumático e ajuda a curar condições de pele, incluindo eczema, contusões ou feridas abertas.
Em suma, além da beleza do arbusto e das flores, o alecrim tem múltiplos usos tanto em muitas receitas quanto para tratar diferentes condições. Seja para a beleza da flor de alecrim ou sua deliciosa adição a muitas receitas, a flor de alecrim é certamente uma campeã entre as outras.